关于组织开展全省社区教育教师技能比赛的通知

2018-05-30   来源:宁波社区教育网

各设区市社区大学(城市大学、社区教育指导中心):

为进一步提升我省社区教育师资队伍水平,选拔一批社区教育优秀教师,根据《浙江省社区教育指导中心关于印发2018年工作要点的通知》(浙社教〔2018〕3号)的工作要求,经研究,决定组织开展全省社区教育教师技能比赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

从事社区教育工作3年及以上、在职在岗的全省社区教育专兼职教师。

二、比赛内容

技能比赛立足社区教育教师岗位要求,围绕社区教育具体工作展开。具体考核社区教育教师的活动组织、语言表达、教育教学等工作能力,主要内容包括:

类别一:专题说课。主要以社区学习者为受众主体,拟定某一社区教育主题现场阐述教学内容。

类别二:活动策划。主要根据社区教育活动素材进行主题项目实施的策划和设计。

类别三:专业技能。围绕社区教育教师岗位专业要求,主要从社区教育的主题演讲、科学研究、新闻宣传、微课制作等方面评价教师专业技能。

类别四:才艺展示。以服务社区教育工作为目标,主要考察和展示社区教育教师个人的艺术特长。

其中,类别一二三为比赛的自选项目,要求每一位参赛选手自主选择一项现场展示。类别四为必选项,要求每一位参赛选手根据个人特长拟定参赛内容,内容要符合主旋律,时间不超过5分钟。

三、工作安排

(一)初赛。9月1日前,各设区市社区大学(城市大学、社区教育指导中心)可结合当地工作实际制定具体选拔办法,组织开展区域内社区教育教师技能选拔赛。并做好社区教育教师技能比赛参赛选手推荐工作,择优推荐。可推荐名额为5-8名,鼓励基层一线社区教育教师参赛,要体现出参赛选手的性别比例。

(二)决赛。9月下旬前,具体时间和地点另行通知。要求每一位参赛选手围绕比赛项目内容现场参加。省社区教育指导中心届时成立比赛评审小组,组织专家现场考核评价。决赛具体流程与规则另行发布。

四、其他要求

(一)社区教育教师技能比赛是社区教育工作者专业化发展重要途径,各设区市社区大学(城市大学、社区教育指导中心)要充分认识到此项工作的重要性,要在当地教育行政部门的指导下切实做好社区教育教师技能比赛组织和推荐工作。

(二)全国和省级社区教育实验区、示范区原则上都应根据当地工作实际组织发动一线教师参加比赛。各地要严格审核选手身份,比赛期间发现有弄虚作假者,一律取消比赛成绩。各设区市社区大学(城市大学、指导中心)于2018年9月7日前将推荐参赛选手名单和材料报送省社区教育指导中心办公室。有关附件请至浙江社区教育网“下载专区”栏目中下载。

(三)本次技能比赛活动设置一、二、三等奖若干项,并予以表彰。同时,根据各地工作推进开展情况,综合评定若干家优秀组织单位奖。

五、联系人及方式

联系人:程仙平、赵师红;

电 话:0571-88904355;

地 址:杭州市振华路6号省社区教育指导中心办公室;

邮 箱:sqjy@zjtvu.edu.cn;

邮 编:310030。

附件:1.全省社区教育教师技能比赛报名表

2.全省社区教育教师技能比赛推荐汇总表

浙江省社区教育指导中心

2018年5月28日