宁海跃龙诗社

2018-09-12  

宁海跃龙诗社成立于1980年8月,是继杭州西湖诗社成立后不久,浙江第二家诗社,位于宁海县徐霞客大道38号,交通便利,在上级部门的指导下,诗社工作卓有成效。1986年,诗社成为县文联所属文艺协会,2005年,加入县政协之友社。2013年,诗社顺利换届,汪超英接过老社长张晓邦的大旗。多年来,诗社在县政协领导的重视与指导下,在县有关领导及各届朋友的关心、支持下,在全体诗友的共同努力下,诗词队伍不断壮大,诗词创作日益繁荣,诗社影响逐渐广泛,诗教工作成效明显,从而为传承中华优秀文化,振兴地方诗坛等各方面,作出了不懈努力。

经过30年多年的发展,跃龙诗社成员从当时的6人发展为现在的130余人,其中诗社有中华诗词学会会员27人,浙江省诗词与楹联学会会员31人,成为了一个在国内外诗词界具有一定影响的社团,同时诗社也为丰富我县的文化生活以及精神文明建设作出了积极的贡献。利用社区教育平台,共同体紧紧把握先进文化前进的方向,围绕宁海县工作大局,有年度计划、分层次的安排活动,积极传播终身学习、终身教育理念,开展丰富多彩的活动为共同体的发展取得新成效。

如今的宁海,涌动着诗词学习和创作的热潮,读诗作诗已经成为社会新风尚。中华诗词独特的文化魅力给宁海人的生活、学习、工作增添了诗情画意,让宁海文化事业熠熠生辉。诗词进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进景区等“六进”活动蔚然成风。