朱家社区 “巧益工坊”

2018-09-12  

朱家社区 “巧益工坊”学习共同体自2014年10月成立至今在政府的倡导和区社区学院的扶持下,以街道和居委会为依托,在稳步推进中逐渐扩大自己的队伍,现已有组长1人,副组长2人,正、副班长各1人,其他成员24人。

 “巧益工坊”秉持“巧手+公益”的理念,为社区居民提供手工制品技能培训,逐步引导共同体内成员自主按需制定学习计划,树立起终身学习的理念,实现了安置社区内闲散群众的自我管理。又以居民自制手工艺品为载体举办各类公益活动,不断扩大影响力,将“人人皆公益,则人人皆受益”的公益理念传播给大众,使社区居民“有所学,有所为,有所乐”,凝聚了社区的邻里关系,稳定了社区的和谐发展。

同时,社区学习共同体建设中涌现了一批草根性的典型人物。其中,骨干成员曹秀华阿姨就是学员们自行推选出来的班长,她是身体力行推广手工制作的志愿者,曾自费制作500多个香囊免费赠送给邻里,还为社区里的困难老人送上围巾等手工制品,时常在社区内组织公益爱心活动。

三年来,“巧益工坊”学习共同体的发展取得了一定的成就,2016年获得“江北区十佳社区学习型团队”称号。今后,“巧益工坊”仍将不断激发成员的积极性,稳定发展新成员,保持共同体的可持续性。