繁景社区繁星春水舞蹈队

2018-09-12  

舞蹈是生命情调最直接、最实质、最强烈、最尖锐、最单纯而又最充足的表现。舞蹈不仅能够丰富大众文化生活,也成为人们生活中不可或缺的文化精神需求。繁景社区舞蹈人才济济,尤其是家住苏园小区的袁淑君老师是原宁波市爱菊艺校校长,同时也是宁波市舞蹈家协会名誉主席。退休之后袁老师依旧热爱舞蹈,在她的号召、组织下和几位热爱舞蹈艺术的社区居民共同组建繁景社区“繁星春水舞蹈队”,并于2009年2月正式成立,时至今日已走过近8个年头。

舞蹈队自成立以来先后吸引了许多舞蹈爱好者,目前有固定团队成员20人,以及若干对舞蹈艺术感兴趣的社区居民,每年排练两支以上舞蹈,活跃在繁景社区的大小舞台上,尤其是在每年的繁景社区文化艺术节登台亮相汇报演出,极大丰富了社区居民的文化艺术生活。

为更好地组织团队学习,完善终身教育体系,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会做出积极的贡献,舞蹈队在区社区教育工作委员会、文教街道党工委和繁景社区居委会的扶持下,自成立起便坚持做到:

一、 明确学习主题

繁景社区“繁星春水舞蹈队”以“舞动夕阳 快乐健康”为宗旨,围绕全民终身学习,打造自身特色。舞蹈队以民族舞、古典舞为学习重点,形成了细腻圆润、刚柔相济、情景交融、技艺结合,以及精、气、神和手、眼、身、法、步完美谐合与高度统一的自身特色,通过舞蹈弘扬民族精神,传承地方文化,同时不断学习不断进步,用健康快乐的心态带领社区居民强身健体,进而增强社区居民凝聚力,铸就社会和谐之美。

二、 团队管理成熟  组织结构完善

舞蹈队成立八年以来组织结构健全,共有20名长期参加学习活动的核心成员,团队成员分工明确,并由社区教育专员专人负责团队的学习和教育主题活动,并聘请专业舞蹈教师进行授课。组织机构具体设置如下:

组    长:由繁景社区主任许波担任

主要职责:审定学习计划,提出学习要求,确定研讨专题,主持集中研讨活动,指导和检查团队成员的学习进展情况。带头调研,带头发言,带头辅导,发挥率先垂范作用。

副 组 长:由繁景社区教育专员王菁菁担任

主要职责:协助组长制定年度学习计划,对团队建设作出具体安排并跟踪落地。做好学习考勤及演出安排,记录和资料的整理与归档,宣传报道等各项服务工作。

主要成员:袁淑君、曾宪璋、邓爱素、吴允娟

主要职责:按时参加团队学习、研讨,按学习计划完成规定的学习内容,积极参与专题研讨工作,认真做好汇报演出工作,自主学习、终身学习,不断提高自身理论素养和舞蹈专业技能,发扬团队精神,弘扬民族文化,为完善终身教育体系,创建学习型社会做出积极贡献。

三、 坚持自主管理  不断自我完善

舞蹈队通过制定并不断完善《繁景社区舞蹈队管理和运行机制》实现团队自主管理,并进一步规范《繁景社区舞蹈队教育培训、学习、交流活动实施细则》,通过学习目标和年度学习计划的制定,实现自我管理,自我提高。

在区社区教育工作委员会、文教街道党工委和繁景社区居委会的扶持下,舞蹈队以繁景社区俱乐部近二百平米的多功能室作为固定的场所,坚持每周一下午排练,统一排练服装,每次学习活动均有相关记录,内容规范、详实。

四、 严格学习纪律 打造自身特色

自2009年成立以来,团队核心成员20名,组成稳定,以终身学习为目标,养成终身学习的习惯,形成良好的学习气氛,不断学习,共同提高。以学习目标和学习计划为准则,严格遵照团队各类学习和管理制度,坚持每周一次的团队固定学习,每次活动出勤率高于80%。

舞蹈队充分发挥自身特色优势,以古典舞、民族舞学习为重点,弘扬民族传统文化,寓教于学,寓教于练,寓教于乐,已逐渐形成细腻圆润、刚柔相济、情景交融、技艺结合,以及精、气、神和手、眼、身、法、步完美谐合与高度统一的自身特色。团队成员团结协作、互助互学,坚持终身学习,弘扬民族文化,有较强的团队凝聚力。

五、 注重学习成效  推动文化发展

自成立以来繁景社区“繁星春水舞蹈队”活跃在繁景社区的大小舞台上,以近年来繁景社区一年一度的文化艺术节为例,舞蹈队在每一届艺术节均进行汇报演出:首届演出舞蹈为朝鲜舞《大长今》,第二届演出舞蹈为藏族舞《天路》,第三届演出舞蹈为印度舞《天竺少女》和《举杯吧!朋友》,第四届演出舞蹈为江南伞舞《美人吟》、京韵旗袍秀《情》和三人古典舞《柔美·梅花泪》。每一次演出均得到社区居民的一致好评和各级领导的高度肯定,为推动社区文化发展,创建和谐社区,增强社区凝聚力添砖加瓦。能够获得这样的成绩靠的是每一位团队成员在平时的学习过程中严格要求自己,主要体现在以下三个方面:

1) 师资优良,专业性强。目前舞蹈队的艺术指导曾宪璋老师退休之前是宁波幼儿师范学校的一名舞蹈老师,退休后在宁波老年大学任教,2014年起成为舞蹈队的艺术指导。曾老师治学严谨,专业知识丰富,舞蹈功底扎实,极大地丰富了团队成员的舞蹈知识,表演技能得到大幅度提高,有效增强了团队成员的学习自信心和积极性。

2) 自律自信,团结共进。舞蹈队成员在学习过程中充分发挥各自的主观能动性和创造性,通过自主学习和相互学习增强了每个成员的学习自信心,陶冶情操、丰富知识、拓展技能,最终实现共同进步,共建学习型团队。

3) 积极参与,活动丰富。舞蹈队在完善自身知识储备的基础上,学以致用,积极参与到社区文体活动中来,成立以来通过表演节目等方式弘扬民族精神,传承地方文化,在潜移默化中为平安社区、和谐社区的创建添砖加瓦,促进社区大环境的安定团结。

繁景社区“繁星春水舞蹈队”队名取自冰心诗集《繁星·春水》,“繁星点点,春水潺潺”。团队成员始终坚持自主学习、终身学习,如“繁星点点”亘古不变;与此同时通过一系列文化活动使居民与居民之间增进了解,形成团结合作、互谅互让的和谐关系,社区的亲和力和凝聚力得到明显加强,如“春水潺潺”润物细无声,在潜移默化中极大地丰富了社区居民的业余文化生活,陶冶情操。我们将进一步转变观念,动员依靠社区各方力量广泛参与,充分挖掘利用社区资源优势,不断促进和繁荣社区文化事业,加强队伍建设,为进一步打造学习型团队而奋斗。