社区教育大讲堂全国首讲在宁波社区大学开讲

2018-10-18  

1015日,由宁波市教育局主办、宁波广播电视大学(宁波社区大学)承办的社区教育大讲堂全国首讲在新综合楼三楼报告厅开讲。著名学者、作家,上海开放大学教授鲍鹏山和上海航天局研究员、“风云四号”卫星总设计师董瑶海受邀带来精彩讲座。

1R4A3730_meitu_7.jpg

鲍鹏山教授以《知识与良知》为题,从人生三层次说起,解读了诸子对知识的重要性的理解,阐述了价值观引导和判断力培养的重要性。他的语言幽默丰富,金句不断,典故信手拈来,讲述夹叙夹议,观点耳目一新,博得阵阵笑声,“圈粉”无数。本次讲座对传统文化进行一次梳理和解读,为当下的人们如何为人、如何做事指点迷津。


1R4A3681_meitu_8.jpg

阿拉宁波人董瑶海研究员先用家乡话亲切地打了招呼,随后从气象卫星的作用与分类、中外气象卫星的发展现状、中国气象卫星的应用、贡献与影响等方面分享了风云系列卫星背后鲜为人知的故事。他的讲座让在座师生惊叹中国科技发展的日新月异,敬佩一线科技工作者们的奉献精神,也激发了大家的爱国情怀。

1R4A3582_meitu_9.jpg

社区教育大讲堂是贯彻落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,提高国民素质”的新任务新要求,努力扩大社区教育资源供给的重要载体。2018年全民终身学习活动周全国总开幕式将于本月25日在我市举办,因此,社区教育大讲堂100讲首讲在宁波开讲,具有重要意义。接下来,我校将围绕“天一阁”、“月湖”等富有地域特色的主题,邀请名家大咖开展社区教育大讲堂系列活动,通过线下讲座线上直播的形式,营造终身学习氛围,助力学习型城市建设。

1R4A3507_meitu_10.jpg