大港社区:心理赋能之叙事疗法缓解员工压力

2019-07-11  

司马朝芳老师的叙事疗愈工作坊结束了。这两天的课程像一面镜子,照见了我生命行进中的波澜色彩还有坑坑洼洼。

从故事入手,解析故事背后的视角,价值观,理念。这对于没有什么心理学基础的学员来说这是最容易接受的方式了。再在故事的基础上,整理出叙事疗法的技术理念,通过故事去感受技术在实际生活中的运用,也通过故事去带动学员对自己生活的反思,同时也引出了学员们自己有感而发的故事来。

一切看似缓缓而来,一切都是在循序渐进。

每个人的生命都有如花的一面,每个人的生命也都有不容易的一面,甚至更多面,老师用一个多切面的钻石做了比喻。是啊,在孩子面前是一面,在父母面前是一面,在同事面前是一面,在领导面前是一面,在同学面前是一面……这些所有的面向能够一样吗?显然是不可以的,因为每一个面向都是在帮助主人发展不同社会角色。

这些生活中简单且习以为常的行为背后都是暗含着深刻的意义。我们在习以为常中安然生活,平静工作,那么那些“习以为常”就像是我们身体的一部分,就不会和我们产生摩擦;如果这些“习以为常”影响到我们的生活和工作时,那么,我们就要展开对这部分习以为常的探讨。

司马老师讲了一个很重要的概念“解构”,和用解构的视野来理解“人≠问题,问题才是问题“、“每个人都是自己生命的主人与专家”、”寻找问题的原因并不重要,重要的是当事人对问题的理解、诠释以及面向未来的解决之道“、”人们如何看待问题,决定人们如何因应问题“…….这是一个将人和问题松绑的视野,这个视野绝对的开阔了个体成长中的创伤性事件和人际关系中的摩擦。在这个理念之下,课间练习学员们分享了很多过往的不堪回首的事件,有些甚至都是深藏于心,不敢去想的事件。在老师的解构中,大家获得力量,在学员的陪伴中,见证成长.......

两天课程的课程在学员们的恋恋不舍中结束,能够感觉到大家还想要继续的学习。事实上也是的,这是自我成长的又一次打开,我们都只是来世界一回,谁又舍得让自己草草而过,谁又不想获得一份明晰,获得走向美好的支持和力量。课程虽然结束了,但是真正的自我成长才刚刚开始,当我们去努力靠近“成长”时,其实“成长”也同样在努力的向我们靠近。