海曙区家庭教育宣传月闭幕式暨家风建设论坛活动成功举办

2019-06-12  

近日,由海曙区教育局主办,区家庭教育发展指导中心(区社区学院)承办、宁波市爱菊艺术学校协办的海曙区家庭教育宣传月闭幕式暨家风建设论坛活动在宁波市爱珂剧院胜利举办。全区中小学、幼儿园教师和家长代表近500人参加了此次活动。

 “忠厚传家久,诗书继世长。” 家风家训一直都是我们中华传统文化传承的重要形式,培育、弘扬优良家风,建设和谐家庭成为一种行动自觉,在海曙大地蔚然成风。习总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出,家风是社会风气的重要组成部分。海曙区举办海曙区家庭教育宣传月闭幕式暨家风建设论坛活动,旨在让“好家风”在接力传承中不断延伸拓展,支撑起社会大家庭的风清气正。

本次论坛的嘉宾有爱菊艺术学校的各年级家长代表和教师代表,嘉宾们在此次论坛中畅所欲言,针对理想中的家风、孩子对自由的渴望、父母和睦关系、承诺的兑现、言传身教、优秀孩子的标准等受关注的问题和与会教师和家长共同分享家风建设的经验。论坛后,宁波大学教师教育学院副院长、心理学教授原献学为我们带来一场精彩的讲座,享受心灵和智慧的碰撞。

於宏华副局长指出:海曙区推出的家庭教育品牌“海贝”计划是为家庭教育服务的,那么好家风、好家训的传承、弘扬和践行,将直接使我们的“海贝”受惠,也使社会主义核心价值观在海曙区的学校和学生家庭中落细、落小、落实。我们“海贝”计划的第四个子项目——“养正”蕴家风,这个子项目的实施,大致分为四个阶段。明家规——追本溯源;品家训——传承美德;扬家风——心灵碰撞;彰风训——优秀示范。项目的具体推进,将结合孝道、为学、修业等方面内容,并和区内的德育品牌活动、文明校园创建等相融合,以时间的纵轴,来传承好家风、好家训,并让其在海曙的每个家庭落地生根。

正所谓:“修身、齐家、治国、平天下。” 家风作为中华民族传统美德的现代传承,是我们每一个炎黄子孙立身做人的行为准则。我们要重视家庭教育,让美德厚植于每个家庭,为实现中国梦激发文明风尚力量。

 IMG_4460.JPG