余姚临山成校老年大学书法班开班,吸引86岁老人旁听

2019-03-13   作者:王烈壮

3月12日是临山成校老年大学老年书法培训班开学的日子,来自本镇20名书法爱好者齐聚成校,开始了新学期的学习。该培训班是本学期临山成校新开设的一个专业班。

开班仪式上,倪刚校长表示2019年学校把办好家门口的老年大学作为学校的重要工作来抓,以扩大老年教育的供给为重点,以创新老年教育机制为关键,提高老年人的生命质量和生活质量。目前我校有民族乐器、太极拳、夕阳红舞蹈、书法等4个专业班。另外我校在湖堤村文化礼堂设有一个教学点,开设铜管乐、戏曲、舞蹈等14个专业班。最后,倪校长对本次书法专业班的课程设置、集中培训安排、实训安排、等方面作了周密的安排。

本学期书法培训班由赵顺峰老师授课。赵老师第一堂书法课以理论为主,内容包括:书法的理论和实践、书法的三大要素、文字的起源及历史演进、主要书体等。最后,培训班建立了学员微信群,学员们可以方便地将学习心得和作品和大家分享。

最后和大家分享一个花絮:培训班在授课过程中来了一个“不速之客”,他既没有之前报过名,也没有熟人介绍。只见他满头白发和满脸皱纹,穿着略显邋遢,驼背,斜立在门框边。倪校长于是上去询问情况,得知他今年86岁,来学校既不是找人的,也不是走错了地方,而是他听说成校有一个很有名气的“书法家”在上课,而且下面的学生也是个个能写一手漂亮的字。他说:有这么好的老师在成校上课,我想来见见他长啥模样;他的学生已经能写很好的字了,并且还要继续学字,我想来学学写字。

据该老人自己介绍,他自幼没有上过学,平时一有机会就学习识字写字。几十年下来,他基本掌握了常用字的读写。目前家里订有3份报纸,坚持每天“闻字”。他听说成校有书法班,便不顾是否能报上名,直接到校做了一个“白发旁听生”。

上课aa.jpg