镇海九龙湖成校送培训解决连续阴雨给葡萄管理产生的影响

2019-03-13   作者:顾宏伦

开春前后,宁波地区连续阴雨天气,给葡萄生长和管理带来了严重的影响。日前,九龙湖镇成人学校会同镇葡萄协会组织部分精品葡萄种植骨干农户赴嘉兴市十八里葡萄研究所学习早春管理技术,并通过参训的20位骨干向其他会员及种植户传授技术要点,解决连续阴雨所产生的影响。

在嘉兴市十八里葡萄研究所的葡萄基地,研究所的方仲耀老师和张全英老师在大棚现场就棚内温湿度的控制、棚膜的通风口的设置、棚内必须配备干湿温度计及要注意温湿度计的悬挂位置乃至最佳方案通过互联网与手机相连实现实时控制等做了详细介绍,重点传授了棚内湿度过大时,早春容易出现剪口处发生灰霉,青霉等多种病害问题,除了在清园阶段及时进行药剂防治外,最根本的方法是,在上年冬剪的时候,就应该对剪口进行涂抹封闭,最大限度的保证芽眼成活质量这一技术秘诀。两位老师还分别从葡萄的病虫害防治技术、葡萄花前花后管理技术、葡萄设施避雨栽培管理技术等做了详细讲解,并以互动的形式解答了葡萄种植户有关葡萄早春管理及病虫害防治的疑难问题。

来自长石村的葡萄种植大户唐忠平接受培训后高兴地说:“当前是早春时节,葡萄管理已经进入了关键时期。这次培训办得真好,非常及时,特别是连续阴雨天气给葡萄生长造成的危害一直困扰我很长时间,今天终于得到了解决。在今后的葡萄种植过程中,我一定会学以致用,把葡萄产业做大做强。”

图片1.png

图片2.png