香榧高效栽培技术推广项目

2018-10-16  

一、立项的背景和意义

    香榧(Torreya grandis Fort. ex Lindl. ‘Merrillii’)是浙江省最具特色的珍稀干果及山地木本油料树种,也是我省近年发展最快的山地经济树种。香榧干果是珍贵的保健品,富含人体必需的多种营养物质和保健成分,既能驱除肠道寄生虫,又能提高人体免疫力、防治动脉硬化、增加血管弹性、降低血压、预防衰老。同时,香榧还是优良的绿化树种,它的根系发达、固土力强,对美化环境、保持水土、涵养水源等作用巨大。香榧为我国特有,世界上其他国家都没有生产,历史上曾经就是贡品。由于生产条件独特、收益缓慢等多方面的原因,香榧产量一直在1000吨左右徘徊,资源十分紧缺,近5年其干果市场价格在200-400元/kg之间,价格优势十分明显。据业内人士分析,30年内虽然香榧产量上升,但香榧渠道不断拓宽,香榧价格一直会比较看好。同时,香榧种皮的提炼价值不断体现,其中30多种成分在香料、医药、化妆品等方面的应用前景广阔,国内外有多家科研单位在研究,可见,香榧产业开发前景良好。

    二、当前该项目在市内外推广应用现状和发展趋势

    宁海县是宁波市的香榧主产区,现有香榧林15000亩,其中主要集中在黄坛镇双峰山区,面积为10500亩,占全县的70℅,黄坛镇香榧产量为32.5吨,占全县总产量的92.9℅。且我县香榧产业的几个加工厂都集中在本区域,随着香榧林持续投产,香榧产业的致富效益越来越明显。几年来的实践证明,我校确定把香榧丰产高效栽培技术培训作为黄坛山区农民增收的重点项目是有远见的,工作是卓有成效的。我们在项目选择时通过深入的调查研究,坚持了从本地实际出发的原则,在推广农业新技术、新品种的过程中,与农林和科技部门一道,把先进的的农业科技成果,通过教育培训,推广到广大农民中间,从而使农业科技直接转化为现实的农业生产力。

    通过本项目的开展,我县香榧栽培面积由黄坛镇双峰山区辐射至全县山区,如深甽镇、前童镇、岔路镇等十多个乡镇都有零星香榧分布。近年来,我镇的香榧产业在各级政府的高度重视下,使的香榧产业以政府为依托,以科技为支撑,从香榧育苗、种植管理到加工,运用科技一步一个脚印稳步发展,正走出一条生态效益、经济效益双赢道路。

    三、研究与推广应用的内容和主要技术

    1、香榧幼林抚育管理技术。应用树形控制、林地水分和养分管理、人工辅助授粉等高效栽培技术,建立香榧早实丰产栽培1000亩。

    2、香榧加工技术提升。推广应用分批完熟悉收、机械脱蒲、科学脱涩处理、分级加工以及定时定温炒制工艺,提高香榧干果炒制加工工艺水平。

    3、与浙江农林大学等大专院校合作开展高效栽培技术、标准化加工工艺以及综合利用技术研发,进一步提升产业化技术水平,保持技术先进性。

    4、强化技术培训。开展5期以上技术培训,培训农户1000人次以上,辐射推广香榧栽培技术、病虫害防治及生态化经营技术。

    四、预期目标(主要经济效益和社会效益)

    1、主要经济效益

    建立香榧早实丰产栽培示范基地1000亩,项目实施后,亩产量增加20~30℅,榧农每户年增收5000元,辐射推广2000亩,500户农户年新增收入250万元;为附近农民提供300人就业机会,增加年收入300万元。

    2、社会效益

    (1)示范带动作用

    一是应用香榧高效栽培、标准化加工工艺等先进技术开展示范,技术链完整、技术系统性强;二是推动香榧产业化发展,建立1000余亩香榧早实丰产栽培示范基地;三是提高香榧产品品质,增加产品附加值。

    (2)生态效益

   香榧四季常绿,生机盎然,树姿壮美,是一种很好的景观生态树种。本项目完成后,发展香榧产业既可保持水土、涵养水分,又可绿化荒山,美化环境,净化空气,调节小气候,进一步改善我县的生态环境,增强调节气候,涵养水源,防火固沙,改良土壤,抵御和减少自然灾害能力,实现生态系统的良性循环,促进了林业生态环境的良性循环,从而有力地促进生态农业稳定、协调的可持续发展。

    建设香榧高效栽培项目从而促进香榧产业的健康发展,把香榧产业打造成为山区农民增收和农村经济发展的希望产业,并搭建香榧信息交流平台,预测市场走向,形成带动周边、辐射周边县市的香榧生产龙头,发展壮大宁海香榧产业经济,提升宁海香榧特色产业的发展。

    五、研究与推广应用方案、组织方式与项目分解

    本项目由宁海县黄坛镇成人中等文化技术学校承担,合作单位为宁海县林特技术推广总站和宁海县黄坛镇政府农业办公室,高效栽培技术辐射至宁海全县香榧产区,数字化加工工艺辐射至全县各个香榧加工企业。项目开展前期完成按香榧幼林抚育管理生产计划,按香榧幼年林管理技术规程开展树形控制、林地水分和养分管理、人工辅助授粉等早实丰产高效栽培技术示范;香榧采收后开展香榧数字化炒制工艺示范;分期开展香榧技术培训。

    六、现有工作基础和条件

 学校与浙江农林大学、宁海林特和镇政府农业办公室等单位专家建立了良好的长期合作关系,项目实施和技术研究有保证。2012年,我校组织2期香榧栽培技术培训,总人数200余人;香榧种植大户33人去临安学习交流一次。2013年,我校组织了香榧绿色证书培训人数78人,课程内容香榧栽培技术,学时24课时;还组织了香榧嫁接技能培训人数65人,上课内容香榧栽培嫁接技术,学时48课时。通过考试,由人社局鉴定56人取得合格证书。香榧种植专业大户去诸暨考察学习36人,培训内容为香榧系列培训,学习时间3天,24学时,培训总人数为170余人。2014年,第一期组织农户培训,课程内容:香榧授粉和病虫害防治,课时为8学时,人数为81人。第二期香榧花粉传授知识,课时数为8课时,人数为70人。第三期,香榧专业种植工培训,课时数为48学时,人数为56人。第四期组织香榧专业大户去东阳康大公司参观取经,学习内容:香榧加工食品和种植技术,课时3天,人数35人。全年培训四期总人数为242人。2015年,第一期组织香榧种植专业合作社负责人、大户等参加培训,内容:香榧灾后管理病虫害防治技术指导与农产品质量安全,为4课时,人数为47人。第二期,香榧套种山稻,通过“稻草还田”,提高土壤肥力,培训课时为8课时,人数达131人。第三期,香榧套种山黄精,培训时间为4课时,人数84人。第四期,组织参加“现代农业经理人”培训,学习“农产品电商营销”,并去安吉“中国第一淘宝村”---白牛村观摩学习,课时数为24时,共53人。第五期,启动农业服务公司电商平台,把香榧销路扩大到线上,参加人数达49人。2016年5月,56名榧农参加农村实用人材和香榧栽培技术培训,并发展林下经济:旱稻种植和套种山黄精,为农民增收。11月,承办第五届“浙江双峰香榧文化节”。11月,带领54名现代职业农民经理人到东阳“合旺香榧公司”参观学习交流取经。2016年,“香榧栽培丰产技术”获省优秀工作案例三等奖,并创建了省特色培训项目品牌。