南美白对虾精品养殖技术研究与培训

2018-10-16  


南美白对虾俗称白肢虾或白对虾,主要分布在美国西部太平洋沿岸热带水域,从墨西哥湾至秘鲁中部都有分布,以厄瓜多尔附近的海域更为集中,是世界养殖产量最高的三大优良品种之一。南美白对虾平均寿命至少可以超过32个月。成体最长可达24cm,甲壳较薄,正常体色为浅青灰色,全身不具斑纹,自然栖息在水深0-70m的海区,属杂食性,具有适应性强、生长速度快、抗病能力强等三大特点,只要饵料中蛋白质比率占20%以上就能生长;它肉质鲜美、出肉率高,广盐性、耐高温,其幼苗经100多天的培养即可长成成体。

20世纪80年代,我国对虾养殖业的发展带动了我国水产养殖业的迅猛发展,促进了我国沿海地区经济的发展,同时也带动了冷藏加工、育苗、饵料生产等产业和相关产业链的同步发展。自1988年开始,我国开展了南美白对虾的引进、适应性养殖以及大面积推广工作。 

一、立项的背景和意义

1、南美白对虾的市场走势:南美白对虾人工养殖生长速度快,60天即可达上市规格;适盐范围广(040‰),可以采取纯淡水、半咸水、海水多种养殖模式,从自然海区到淡水池塘均可生长,从而打破了地域限制,且具耐高温,抗病力强;食性杂,对饲料蛋白要求低,35%即可达生长所需。南美白对虾体内很重要的一种物质就是虾青素,虾青素是截止目前发现的最强的一种抗氧化剂,颜色越深说明虾青素含量越高,被广泛用在化妆品、食品添加、以及药品等领域。

2、南美白对虾的经济价值:南美白对虾肉质鲜美、肥嫩,食之既无鱼腥昧,又没有骨刺,深受广大消费者的青睐,南美白对虾不仅肉质鲜美,它的营养价值也极为丰富,且具有很多食疗功效,是一种难得的保健佳品,市场需求量很大。

3、裘村镇南美白对虾的特色养殖:裘村镇位于东海之滨、象山港畔,全镇行政区域面积86平方公里,全镇海岸线长15.1公里,大小岛屿13座,海涂面积6000多亩,浅海面积1.9万亩,具有非常丰富的海洋资源。裘村镇目前有南美白对虾2000余亩,具有一定的市场占有率。南美白对虾的养殖是农民收入的重要来源,以养带游养游特色产业使农民获得了丰厚的经济收入。经过南美白对虾、海水石斑鱼养殖等新技术培训,有52%的沿海农户从事南美白对虾、海水石斑鱼新产品的养殖以及产业延伸活动。

二、当前该项目在市内的推广应用现状和发展趋势

    到目前为止,裘村镇养殖南美白对虾2000余亩,给全镇养殖户增加了收入2000万元。特别是采用设施大棚养殖模式后,科研人员通过实时监控南美白对虾的养殖状况,及时精准调控水质,把水中的致病菌降到最低程度,使对虾成活率在六成以上,从而提高了养殖效率,产值产量也大幅提高。随着南美白对虾市场效益的不断显现,养殖户养殖南美白对虾的积极性大幅提高,但南美白对虾养殖投入高、周期长、产量低,同时受气候影响较大。即使采用设施大棚养殖模式,产量也很难有大幅提高,盈利比较艰难。为此,我们经过调查研究、分析论证,决定试验推广南美白对虾精品养殖技术,以帮助水产养殖户增产增收。

    2016年,我们与奉化市海洋与渔业局及上海海洋大学合作,将裘村镇翔鹤生态养殖园作为研究生实践基地,由博士生导师带队,与奉化市渔业技术推广站联手攻关南美白对虾的养殖难题,取得了显著的成效。今后将通过建立示范基地,积极开展示范户和广大养殖户培训,采用集中指导、现场示范、跟踪辅导、分发资料、开展咨询等形式,使全镇48%养殖户掌握此技术。在项目的实施过程中,南美白对虾精品养殖技术推广以示范基地为重点,即进入丰产期的南美白对虾设施大棚养殖,同时对比较分散的土塘养殖和初产期的32.5亩南美白对虾设施大棚养殖进行辐射推广,推广后产量有较大提高。

    南美白对虾精品养殖技术的推广不仅能带动就业,提高裘村镇近1%农民的收入,而且还会推动当地水产养殖业乃至整个区域经济的快速发展。

    积极推广南美白对虾生态循环养种模式,实行虾塘空闲期种植雪里蕻,种植面积30亩,目前已开始收割,虾塘雪里蕻产量1000公斤/亩,销售价格0.4/公斤,每亩可增收400元。南美白对虾养殖池塘通过对虾起捕后种植蔬菜,不仅增加经济收入,而且能够吸收池塘底质富营养化物质,改善池塘底质环境,增加第二年养虾成功率。 

三、研究与推广应用的内容和主要技术

    南美白对虾壳薄体肥,肉质鲜美,含肉率高,营养丰富。南美白对虾适应能力强自然栖息区为泥质海底,水深072m,能在盐度0.535‰的水域中生长,27cm的幼虾,其盐度允许范围为278‰。能在水温为640°C的水域中生存,生长水温为1538°C,最适生长水温为2235°C。对高温忍受极限43.5°C(渐变幅度),对低温适应能力较差,水温低于18°C,其摄食活动受到影响,9°C以下时侧卧水底。要求水质清新,溶氧量在5mg/L以上,能忍受的最低溶氧量为1.2mg/L。离水存活时间长,可以长途运输。适应的pH7.08.5,要求氨氮含量较低。可生活在海水、咸淡水和淡水中。刚孵出的浮游幼体和幼虾在饵料生物丰富的河口附近海区和海岸泻湖软泥底质的浅海中的低盐水域(430%)觅食生长,体长平均达到12cm时开始向近海回游,大量回游是在一个月的最低潮时,与满月和新月的时间相同。养殖条件下,白天一般都静伏池底,入暮后则活动频繁。

    南美白对虾的养殖应该注意以下几方面内容:

1、虾苗应选择经过淡化的品种

2、虾苗选择后需经过无毒检测

3、虾苗的放养数量应与池塘大小相匹配

4、根据南美白对虾的生长需要,合理进行饵料投喂

5、根据水质变化情况,对池塘水质进行有效调节

6、根据水中的溶氧含量,增加池塘的供氧量

7、因地制宜,合理制定养殖策略。在开展养殖之前,要认真作好调研,合理做好养殖规划,养殖面积主要依据池塘的硬件条件和软件条件来确定,硬件条件譬如:池塘大小、增氧设施、日换水量,处理水设施、是否有充足可用海、淡水,是否有隔离设施等合理确定养殖产量和养殖方式。软件主要是自己的技术和管理水平。

8、要有正确的分辨力。要有清醒的头脑,分清什么是真正的技术、理论和服务,什么是伪技术、伪服务和伪理论,真正的技术可重复性较强。

9、始终把病害防控作为头等重要的大事。自1992年起源于粤东和福建的病毒病暴发以来,病害始终成为危害对虾养殖业的头号种子杀手,对虾病害防治原则主要是“以防为主,防重于治”,重点还是侧重于预防病毒和细菌的合并、单一和继发感染。在很多地方,忽略了病害的防控导致大面积失败的案例比比皆是。

10、合理保护环境,维护对虾产业的可持续发展。减少养殖废水的排放,合理采用“轮养”、“混养”、“隔养”等生态高效养殖模式,合理采用微生态制剂控制,减少病害的发生,促进产业的可持续发展。

 

四、主要经济效益和社会效益

    裘村镇面临象山港,拥有15.1公里海岸线和“港、渔、涂、岛、景”等丰富的海洋资源,得天独厚的自然条件为海水生态养殖业提供了有力的保障。南美白对虾的养殖是农民收入的重要来源,传统的养殖方法和技术,往往依托自然条件,产品无法满足市场需求。

    养游特色产业使农民获得了丰厚的经济收入。经过南美白对虾、海水石斑鱼养殖等新技术培训,有52%的沿海农户从事南美白对虾、海水石斑鱼新产品的养殖以及产业延伸活动。裘村镇正逐步朝“突出滨海特色,创建生态城镇,发展乡村旅游”的滨海特色小镇发展。


奉化区裘村成校