俞复玲

2018-11-03  

2014年10月27日,国家大剧院里,《小巷总理》已近尾声,观众们却沉浸在绵长的感动里,直至演员谢幕方才爆发出雷鸣般的掌声。

音乐剧的原型,便是浙江省宁波市鄞州区划船社区的党委书记俞复玲。23年前,她是一名下岗女工,不惑之年尚为生计而奔波,如今是党的十八大代表、全国三八红旗手和道德模范。

她说:“是学习改变了我的人生。”

社区工作是俞复玲职业生涯的全新领域,但从零开始又何妨?年近五十又如何?且看她如何超越自我、涅槃重生!

俞复玲将业余时间全部用在了自我充电上,她学习有三样法宝,这第一宝便是“收音机”。老社区的外地居民多,为了打破语言障碍,她捧着收音机学起了普通话,每天按时收听中央广播电台的节目,一字一句纠正自己的地方口音。

“民情日记本”是俞复玲学习的第二样法宝。她每天必看一篇社区建设的文章,必俯身向群众请教,并将读书所得和请教所得全写进日记。时至今日,俞复玲已有40多本民情日记,在此基础上她提炼出了一套社区工作法宝“365服务法”。如今,以她名字命名的“服务法”被中组部在全国推广。

进入“互联网+时代”,手机成了俞复玲学习的又一法宝。她学着用手机关注社区动态,学着组建工作群解决社区难题,学着用微信和年轻人交流,并开通了社区公众号。俞复玲说:“我始终坚信,最好的服务才是最好的管理。”

“社会发展快,要学的东西可真多,”俞复玲朴实地笑着,“真得活到老学到老。”

学习使她不断地挑战极限超越自我,为居民办成了一件又一件实事,还成为了整个社区最美的风景。俞复玲发起了墨香缘书画组、快乐读书坊等市民学习团队,成立了“俞复玲名师工作室”,她先后走进企业、社区、监狱等巡回宣讲上千场。

俞复玲成了一束光,照亮自己的同时也照亮了身边的人。一个“问题不断”的老社区在她的带领下获得了全国先进基层党组织、全国文明单位等20多项国家级荣誉,她本人也从小区巷弄的石子路一步一步走到了中南海的“红地毯”。

在她的倡导下,越来越多的人因为学习而改变,因为改变而收获。“中国好人”“小巷总理”俞复玲,当之无愧的“学习之星”!