竺士杰

2018-09-18  

竺士杰,男,1980年3月出生,中共党员,汉族人,1998年毕业于宁波港校,同年进入宁波港集团工作,现为宁波港吉码头经营有限公司营运操作部桥吊队副队长、电动装卸机械技师。

15年来,竺士杰敢于挑战自我,不断追求卓越,从一名年轻的职高生成长为拥有龙门吊和桥吊双料证书、优秀的桥吊操作技术带头人,在宁波港集装箱生产一线创造了骄人业绩,是宁波港青工中“立足岗位、创新创效”的典范。

竺士杰自行创造了一套“稳、准、快”的桥吊“竺士杰操作法”, 提高了作业效率,并正在宁波港推广应用;出色接卸世界最大的集装箱船“中远宁波”轮,创造了国际领先的宁波港当时最高船时效率;成功抢卸震惊国内外的海损集装箱轮“地中海克里斯蒂娜”,得到了各方的高度肯定;成功承担“宁波—舟山2006年第700万集装箱”、“宁波—舟山2008年第1000万集装箱”的起吊任务;当选北京2008年奥运会火炬手,并成为奥运火炬宁波站第一棒火炬手。竺士杰还被评选为浙江省政协委员,省市青联委员、市党代表,代表青年工人认真履行参政议政的权益。

竺士杰个人简介及事迹

竺士杰把经验技术无私地传授给同事,至今带出的近120名徒弟都已是公司内生产作业的骨干;他专门从医生那里学来“推拿”,为缓解队友的工作疲劳服务;他向其所在部门献出2万元,建立了专项基金以鼓励员工勇于创新、建功立业。

2008年5月1日,竺士杰有幸在温家宝总理视察宁波港时,与温总理共进午餐,并向总理介绍自己的工作情况。2008年6月,他作为代表参加了共青团十六大,并在党和国家领导人同团中央新一届领导班子以及6名团十六大代表的座谈会上进行汇报发言,得到了胡总书记的肯定。

竺士杰曾荣获宁波市职工技术能手、宁波市首席工人、宁波市十大杰出青年、浙江省“百行百星”、“浙江交通十大感动人物”提名奖、浙江省“创业创新”新闻人物、浙江省十大杰出青年、浙江省十大职工技能状元“金锤奖”、浙江省五一劳动奖章、浙江省劳模、全国交通技术能手、全国青年岗位能手、全国五一劳动奖章等。