彭丽娜

2018-08-31  

    1999年中专毕业进入奥克斯的时候,还不满18岁,被分配到当时的仪表公司总装分厂流水线做装配工,陌生工作环境再加上并不熟练的操作技能受到老员工的冷言冷语,面对同进公司的同学个个离开,内心一遍遍拷问自己,为什么要来受这份苦?但每回想起毕业走出校门的那一刻,一直有一个信念,不能跟父母伸手要一分钱,要用自己的努力帮助父母减轻负担,让他们过上好的生活,最终还是默默坚持了下来。

      在接下来的工作里,从一线工员、定牌表管理员到空调公司钣金分厂统计员再到总经办的科员,始终把学习作为最重要的事情,接触到的东西越来越多,过程中不断拓宽自己的知识面,也是从那时起,慢慢开始接触信息化的内容并凭借着自己的兴趣开始着重学习,为弥补自己的遗憾完成了考取了专科,并实现了专升本。

      工作其间凭借自己敢于尝试的那股劲儿,毛遂自荐做了南昌生产部ERP主管,围绕公司8大关键指标(ERP)牵引并协助业务一同进行“风险防范、业务提效”等管理改善,并在取得了良好的业务绩。很快被晋升为信息管理科科长,全面负责南昌工厂的信息化。兢兢业业的工作得到了南昌及集团领导的认可,于2011年由南昌调回了宁波奥克斯总部,又开启了自己人身的新路程。

      2014年在奥克斯空调IT管理部担任制造模块顾问期间,带领IT及业务团队15人,加班加点、废寝忘食通过5个月的努力,完成对空调事业部《海外散件业务》从实物流到账务流的全流程梳理,制订了散件管理规范,并亲手设计了整套系统实现方案。为空调事业部建立了第一套《散件业务管理系统》,解决了散件核价不准确、下单周期长、散件错漏发等核心问题,降低了散件客户的客诉,提升了满意度,为拓展海外散件业务奠定了一定基础。然,这些并非一帆风顺,项目期间被告知父亲重病,为能照顾家人,同时不耽误项目进度,白天在医院照顾家人,电话对接工作,晚上继续赶工完成方案设计,身心备受煎熬,但最终仍咬牙坚持,最终未辜负公司给予的期望。

      2015年在奥克斯空调IT管理部担任制造IT管理经理期间,带领团队近30人,用时6个月,完成了空调事业部《MES一期项目》为奥克斯精益智能制造开启了新的篇章,为此在空调事业部2015年年会上,代表MES项目团队领取了事业部颁发的《管理改善奖》,因此也第一次站上了公司年会的颁奖舞台上,那一刻更加深刻的体会到了只要“不懈努力、坚持到底、勇往直前”总会有收获,同时也非常感恩公司培育了我,给予了我机会,也感谢一直默默患难与共的团队成员,及家人的无条件支持。