储吉旺

2018-09-17  

    孔夫子说:朝闻道夕死可矣。人的一生活到老学到老,生活永远充满快乐。这就是储吉旺这一生学习的真实写照。他从上世纪60年代上高中时就是文学尖子,是宁海中学“柔石文学社”第一任社长。以后在部队时,是军报的积极通讯员;在县农机二厂当负责人时,是《浙江日报》积极通讯员;在“牛棚”的两年中,他都未曾放下笔,走出牛棚时,拎着一部书稿。

      储吉旺创办企业十分忙碌,但却“浮生不恨欢娱少,读书写作觅乐趣”, 他读书的时间靠“挤”,靠日隙夜间。在玩风日盛的今天,这是常人难以做到的事。他给自己定了“三个不”:一不能跳舞,二不打扑克,三不搓麻将。抓住时间的间隙,坚持读书写作,他先后出版了《我与外商打交道》、《谈恋爱与谈生意》、《商旅风云》、《百僧墨韵—储吉旺诗词》、《百诗百书百画-储吉旺诗词》、《商天下文引航》、《商旅拾遗》、《衣带浪花水带香》等13本专著超200万字。还有大量散文、随笔、理论文章散见于报刊。其中,《我与外商打交道》中的许多章节,先后被《国际商报》、《国际经贸消息报》、《华东信息日报》、《浙江日报》、《宁波日报》等十七家报刊转载,在社会上引起很大反响。国务院全国退伍军人办公室还专门发文,把储吉旺的《我与外商打交道》《谈恋爱与谈生意》等书作为全国退伍军人就业、办企业的指导学习书籍,还向全军推荐,并作为现役军人的学习材料。《衣带浪花水带香》在2016新德里世界书展中首发。2011年,他作词的戏剧作品《江南音画》入选央视戏曲春晚节目。今年,储吉旺已76岁,但却仍然坚持学习,每天晨起一小时,中午休息的两小时,读书看报,“心游万物”,“思接千载”,以此为乐。

      筚路蓝缕创业艰,求知问道启山林

      宁波如意公司虽不大,但已有31年历史,31年风风雨雨,公司活力四射,践行在发展的道路上,靠的是不断地学习,不断增强活力。储吉旺在创办企业中,曾六赴北京大学演讲,多次为部队官兵、企事业高管、学校教师生等演讲,在演讲过程中,储吉旺深感学习的重要性,图书是知识的宝库,思想的智库,知识的源泉,办企业没有正确的思想指导,没有丰富的文化内涵,就没有对国内外市场政治经济高屋建瓴的判断,那么办企业、做产品难免会糊涂,辛辛苦苦一阵子,到时候会在挣扎中消亡。每每演讲完,储吉旺都会总结经验,用笔记录下有价值的东西,每每再次读起时,都会有新的感触。

      为鼓励和支持员工多学习,储吉旺在如意公司建立职工图书馆供职工免费借阅,定期组织培训学习,确保员工整体素质得到提升。同时,公司还出资120万元鼓励130位员工参加继续教育,且全员完成电大大专函授教育,这在一般的民营企业中是不多见的,这不仅增强了企业的凝聚力,也助益社会学习的好风气。

      储吉旺倡导和践行的艰苦创业、急公好义、热心慈善、爱国爱乡、著书立说等人文精神,已成为强大的正能量,通过海内外电视、报刊,通过他的言行、企业行为及公司产品、著述、演讲等媒介,传播到世界各地,激励和影响着公司员工、家乡父老以及海内外相知或不相识的、数以千百万计的人们。

      慈善助困三十年,慷慨自古英雄色

      创办如意公司31年来,向公益事业和困难群众捐款达1.2亿多,占如意公司总资产的四分之一。捐助方向涵盖教育、医疗、消防、赈灾、济困、扶老、助学、助医、助残、文化、旅游等多方面,范围从本县辐射到全国各地及国外。

      储吉旺向设立在宁海县慈善总会的“宁波如意定向慈善助困基金”和“吉旺助医基金”共捐款2324万元。储吉旺及如意公司还捐款设立了如意医学奖基金、教育基金,其中,“吉旺助医基金”和宁波“吉旺帮困基金”规模分别已达到1300万元;2013年他向宁波市《文学港》杂志社捐款1000万元,设立“储吉旺文学奖”;“西林文学奖”基金达403万元,并为家乡的宁海中学、柔石中学、茶院中学、白果冲小学建造教学楼,捐书捐物、结对助学,三十年如一日。