高广东

2018-05-31  

高广东,男,1984年出生,现为大连朋朋修脚服务有限公司经理。2002年,高广东从丹东的农村来到大连学习修脚,2004年9月,他注册成立了“朋朋修脚”店。目前,朋朋修脚连锁机构总店已经成为一家将国内“两派三路”传统修脚与西方先进的生物力学理念相结合的专业足部护理中心,并首创以手术刀替代传统修脚刀的独家刀法。“刀具一次性、专人专用”的先进服务理念得到国内同行、新老客户及多家媒体的一致好评与多次报道。13年来,朋朋修脚从第一家不足10平方米的小店,从大连发展到、北京、辽宁沈阳、鞍山、丹东、营口、盘锦、吉林长春、松原、福建漳州、湖北、陕西、河北、内蒙古赤峰等多个省市建立了二百余家连锁店的大型连锁机构,各城市店面软硬件统一标准。

高广东在壮大朋朋修脚的同时一直坚持学习。作为一个80后,高广东在平凡的岗位上用学习改变着自己,实现不凡人生价值。因为高超的技艺、卓越的成绩和超群的学习精神,高广东先后被评为中国商业联合会沐浴专业委员会副主任、中华修脚协会副会长、辽宁省修脚协会常务副会长和北京修脚协会副会长。

2017年8月25日《大连日报》以“创业与公益并行 发展的脚步更稳更快——朋朋修脚人用爱浇灌梦想之花”为题专题报道高广东的事迹。

一、学习成就业界能手

2002年,高广东带着人生的创业梦想怀揣270元钱从丹东的农村来到大连,朴实的他从学习修脚开始,在人民浴池学习修脚、足疗手艺。从靠体力务工到靠智力学艺,从当技工、技师到开店创业,通过学习与苦心钻研,并自创了新派修脚技法。2004年9月,他成立了“朋朋修脚”店。

开店前后,高广东先后学习修脚技术,并取得职业职称;2004年,赴扬州学习南派修脚技术;2005年,自学脚部护理知识,钻研一次性刀具使用上的可能性;2006年,参加全国各种展会,广泛学习修脚技术的融合性,钻研一次性刀具的修脚技法。

不断地学习,让高广东从一个普通的农民工,成长为一名技术过硬的高级技工,再到一名出色的企业管理者。

二、学习造就管理精英

高广东深知,作为一个企业,特别是全国大型连锁企业的经营者,不加强学习,是不可想象的。于是,他又加快了学习的步伐。

2008年,开始学习企业管理,参加管理培训;2009年--2012年,参加行业交流学习会,学习累计达数百场专业学习课程;2013年—2016年,系统学习“泰森”益嘉城等顶级培训课程;2017年,随全国个体协会到清华集训一周,同年到德国学习、考察15天;2017年4月,成功报名参加东北财经大学网络教育学习工商企业管理。

进一步的充电学习,让高广东的企业管理理念和管理水平有了飞速地提升。因此,全国各地的连锁店数量迅速攀升,达到二百余家。

三、学习铸就万众新生

高广东发达了,但他没有忘记和他过去一样的、渴望学得一技之长、梦想成功的人们。高广东率先响应了大众创业、万众创新的热潮,多年来,他教会了一大批和他一样出身农村却怀揣梦想、敢拼敢干的年轻人,让他们学到养家的本领。截至目前,高广东已累计帮扶700人学成技术,带动就业400余人,使这些人学得一技之长在城市中扎稳脚根。现在已经学成朋朋修脚技术,并到辽宁其他城市、北京、吉林、黑龙江、河北、陕西、福建、湖北、内蒙古、山东等15省41市创业的学员就已经达到200家标准化门店。

高广东并不满足仅仅简单培训一些学员,2017年成立同行业首家“朋朋商学院”,旨在培训行业高级管理人才。目前,第1、2期班已结束,学院已经走上全国各地门店的管理岗位。

高广东不仅在技术上和管理上成为人们学习的榜样,他还着力在人格上成为人们学习的楷模。他十分热衷公益事业,他用自己活生生的行动,向人们传递爱心。13年来,高广东带领他的志愿者团队累计为7.2万余人次提供义务修脚,义务奉献4.3万小时,做志愿服务超过1400余次,同时带动行业各志愿分队开展的大型公益义剪活动达到了2196场次。累计向贫困家庭、敬老院捐赠米面油等日常生活用品近30万元。他的爱心善举,得到社会各界的高度评价。从2005年一个人大连市光荣院里献爱心到2012年将月行养老院升级“孝行大连全城义剪”,再到2013年升级为“孝行中华·全国义剪”。朋朋修脚以自己特有方式回馈社会。在高广东的朋友圈里,无数条信息记录着同一个故事:朋朋修脚店的志愿者走进养老院、社区,为老人义务修脚。在全国200多家朋朋修脚门店,每个城市都专门为环卫工人提供了歇脚地、卫生间,脚部美容师常年为“城市美容师”免费服务。一份朴实的“孝行义剪”,一干就是13年。如今的“孝行中华全国义剪”早已走出大连,走向全国。

学习,成就了技术精湛的高广东;学习,造就了了管理精道的高广东;学习,铸就了引领创业的高广东。