陈宗松

2018-05-31  

个人简历

1955.9-1961.8,重庆八中(初中、高中)

1961.8-1962.8,金星社办小学任教

1965.7-1970.2,金星农中任教

1970.3-1981.2,红槽房小学任教

1981.2-2003.10,覃家岗镇教委任职

2003.11-现在退休

参加学习情况

2003.10退休到现在2017.5,一边参加自学,一边备课,一边参加各类讲座的主讲。如:学习《中国特色的社会主义》的体会;学习《社会主义核心价值观》的几点收获;学习《爱国主义纲要》的感想;《养生课堂基础知识初探三十二篇讲稿》。74岁白发苍苍的老年人挑灯夜读的情景十分感人,三尺讲台夕阳红,跃马扬鞭闪星光。

奖励情况

2013-2014年度覃家岗街道感动人物奖。

2016年7月1日,获得覃家岗优秀共产党员奖。

主要感人事迹

陈宗松是一个从教育战线退休的老同志,从事了教师、文化干事等工作,他有着丰富的教育工作经验。2003年10月,当社区成立市民学校时,找到他,请他担任社区校的专职教师时,他毅然走上了市民校的三尺讲台。成为了社区市民校的教师,一个社区教育志愿者。十多年来,陈老师尽职尽责的教学,换来了全体学员的爱戴。2012年在全体学员的推荐下,获得了覃家岗感谢有你人物的提名,并成功入围第二轮。深受学员好评。

工作中开拓创新。上课没有教材,他就地取材,把各种文件、近期中心工作作为政治教材,把报刊外评作为实时教材。为了丰富教材,他把足迹留在了市、区图书馆的公共汽车上,留在了街道阅览室、社区图书室里。在他精心收集下,教材问题迎刃而解。

教学中与时俱进。陈宗松始终把构建和谐社会作为教学目标。一是把党的方针、政策和当前的中心工作,及时向群众宣讲,让党的温暖传遍社区的千家万户;二是把民生工程作为上课内容,实实在在宣传政策;三是大力宣传现代化建设成果,让学员们感受到生活的美好;四是将“两城同创”反复宣讲,深入人心,收到实效。

课堂外尽职敬业。教学刚开始时,没有办公场所、设施,陈宗松自己就花50元钱买来木板,在家里搭起了简易桌。备课、看书、读报、学文件,陪伴十年的简易桌成了陈宗松生活的一部分。为推进学习型的社区建设,做了大量艰苦细微的工作,排除了岁数大、眼睛花、记忆力不好、笔记多了,手有点抖等,各种意想不到的困难和问题,而有所前进和有所进步,使学习学有所获。并用自己的学习收获和体会与学员共勉,互相帮助、共同提高。70多岁的陈宗松,随着年龄的增长,上课时渐觉中气不足,喉咙干痛。为确保上课质量,他戒掉了伴随几十年的烟酒,还时常爬上楼顶,迎着寒风练嗓子。流逝的岁月,染白了陈宗松老师的双鬓,轮换的四季在他的额头上留下深刻的皱纹,退休后的十四个年头伴随着他在退而不休的繁忙工作、学习中渡过,并用所学知识写讲稿、办讲座、上课堂、下基层,为发展继续教育,弘扬全民学习精神,宣传终身学习。一句名言经常挂在陈老嘴边“做到老,学到老,七十、八十还学巧”。

十四年来,陈宗松主讲各类知识(政治、经济、卫生保健、思想建设、道德修养)等讲座,授课、点菜式教学共计162场,2万多人次。写学习笔记教案1280页。取得了学习上令人鼓舞的收获,催人奋进。用陈宗松老师自己的话说:“在学习之路上,我们应该永远唱响斗志昂扬的进行曲,永不停歇的探索、追求。迎来朝霞,送别黄昏,学习之路,不懈追求。”