慈溪市观海卫成校“i-观海卫太极拳”实验室

2018-08-03  

“观海卫太极拳培训”近三年工作总结

慈溪市观海卫镇成人中等文化技术学校

观海卫太极拳是在“卫城文化”根基上土生土长的一个拳种,是经国内权威武术专家认定,浙江省体育局发文命名的。创始人郑国军是卫城一位草根武术拳师,来源于观海卫民间。观海卫太极拳吸收了古拳谱的精要,结合五家拳的特点,在健身效果、攻防意识和招式编排上表现出色,深受众多武术专家的好评和广大习练者的喜爱。该拳与三段位的简化24式太极拳相比,在技术难度和演练风格上都有质的提高。该拳注重对人体全面的运动锻炼,易学易练,不受场地、时间、年龄的限制,运动量合适,安排合理,健身效果突出,可谓老少兼宜。同时具备较强的竞技表演性和较高的文化推广价值。因此,自从2012年成立了观海卫太极拳社团推广中心以来,观海卫太极拳在民间的覆盖面逐年上升,已经有了极好的群众基础和一定的社会知名度。

一、支持保障

1、观海卫镇是首批全国农村优秀学习镇、全国社区教育示范镇,对观海卫太极拳的推广给予了大力支持,每逢重大文化活动,均邀请参与活动。观海卫社区教育学院给予大力支持,投入专项资金建设“i-观海卫太极拳实验室”的建成与运行,提供培训和教学场地,有力的激发了社区居民的学习热情。相关企业,如宁波银行观城分行、中国人寿慈溪分公司等,也给予了大力的支持,无偿提供训练用的服装。

2、观海卫太极拳的推广凭着坚持公益的原则,同时也不断创新运作模式,增强自身的造血功能,参加有关部门组织的活动所得经费均用于本学习团队的支出,如制作证书、徽章、标志物等,实现自我管理,良性运作。

3、能主动对接镇、村(社区),深入开展培训活动,仅2016、2017年就对镇政府机关工作人员进行了两期培训,参训人员30余人;在南港村等社区进行社区居民培训,参训人数达50余人;在宁波观江园小区开展观海卫太极拳培训,参训居民达20余人,该次培训得到物业的大力支持和高度赞赏,促进了小区的管理和建设。在观海卫社区教育学院内开展了3期培训,参训学员50余人,丰富了社区教育的内容。

二、组织管理

1、观海卫太极拳作为一个社区居民健身学习的锻炼项目。成立经验丰富有一定资历的团队,配合默契,管理制度明确,有一套完整的“观海卫太极拳推广中心”章程,各部门分工明确,职责分明,并在执行中不断完善。

2、具备较为详细的活动和培训计划,每一次培训活动均有招生通知、课程计划、学员签到、培训照片等,做到人性化学习,人性化管理。

3、团队规模稳定并逐年增长,主要成员相对固定,到目前为止,主要成员有30人左右,有部分成员已有10多年的学习与练习观海卫太极拳的历史,而且在国内外武术比赛中均获得过奖项,核心成员郑国军曾获得过中国十大武术风云人物的殊荣。新成员逐年增加,随着观海卫太极拳的培训和普及,近年来有不少新成员加入观海卫太极拳的团队,为团队注入了新鲜血液。

三、宣传推广

1、线上开发和完善www.i-ghwtjq.org的接收终端。加大网页的维护力度,提高美化和更新的技术,更广泛地应用于手机、平板电脑等手持终端电视等日常生活电器,增大终端应用的广泛性和便捷性。2016年在宁波广播电视大学的支持下我们观海卫社区教育学院有了自己的域名(http://www.i-ghwtjq.org/)。网站上有郑国军教练的整套视频和学员的练习视频。学员可以进行网上学习,教练也会在网上点评,双方可以即时沟通。同时我们也设计专门的学习资源,如百度视频、优酷视频、微学习课件等,利用的各种资源,如网络、QQ、微信推送等,为学习者提供服务。

2、线下加大对社区的培训力度,观海卫社区学院联合观海卫太极拳创始人及太极拳领域的专家、一批优秀的观海卫太极拳教练,有针对性地解决了观海卫太极拳的教学课程的设计、教师队伍的建设、教学体验基地课程计划的合理安排等问题,及时并系统提供观海卫太极拳的指导。以网络平台为基础,志愿者按照分工,及时开展网页维护,更新网页内容,回答学员提出的问题。采取教学与实践相结合的方式,设置不同层级的教学内容和段位等级的教学标准,以满足不同居民的需要;在实践操作层面,慈溪观海卫社区学院十分重视该项目的建设,投入近10万元建设了i-观海卫太极拳线下体验基地,并于2017年5月建成i-观海卫太极拳实验室基地。举办了以展示观海卫太极拳为主的观海卫镇第五届社区教育成果展示会。邀请宁波社区大学副校长陈曙、市教育局副局长孙剑波、观海卫镇文卫副镇长阮亚君等人参加i-观海卫太极拳实验室的上线仪式活动。同时我院通过微信推送开始招收学员,小班化管理培养优秀的教练员。到目前为止已有四个班级的学员以优异的成绩顺利结业。i太极实验室还先后开设了秋季班和冬季班,由观海卫太极拳创始人郑国军先生亲自授教。此外,在鄞州区观江园社区和金色水岸社区开班两个观海卫太极拳培训班级,由我们的志愿者郑绿枝(中国武术五段)做总教练。还有我们的志愿者在本镇各村进行教拳活动,并且辐射到了附近几个乡镇,如桥头、新浦等等。不仅如此,观海卫太极拳还深入观海卫鸣鹤初级中学、卫前初中等几个学校,深受师生欢迎。

3. 实践活动有声有色,丰富多彩。“i-观海卫太极拳实验室”基地的落成伊始,基地开始招收当地观海卫太极拳爱好者。首先我们通过微信推送报名通知,为保证学拳的质量,开设小班化培训班。通知发出后,在很短的时间内就完成了招生工作。2017年的九月份观海卫社区教育学院“i-观海卫太极拳实验室”基地首届秋季培训班开始了。该班学员学拳意愿强烈,平均年龄趋于年轻化,自身素质较好。一期安排时间为40天,隔天上课,共上课20次。前11节课由浙江省涉外武术二级教练员沈志恩任教,沈玲娥做助教;后9节课由观海卫太极拳创始人(郑国军,浙江省涉外传统武术特级教练员)亲自任教。在郑国军精心指导下,学员在动作定型阶段,掌握得非常好。培训班举行了一个简单结业典礼。培训虽已结束,但学员们都非常喜欢这个观海卫太极拳团队,团队有很强的凝聚力和组织能力。在周末,天朗气清,秋风和畅,学员们自行组织到鸣鹤古镇白洋湖畔进行观海卫太极拳公益表演。悠扬的太极音乐,统一的术服,整齐的动作,野马分鬃、白鹤亮翅,一招一式之间尽显太极拳这一传统文化精髓的独特魅力。这一道湖畔的美丽风景,吸引了众多前来古镇游玩的人们驻足观看,人们不时用手机拍下照片和视频,上网分享。参与公益表演的太极拳学员们表示:习练太极拳,一静一动之间,一进一退之中,将身心完全融为一体,身心并练,起到强身健体实效的同时,能够有机会发扬、传承观海卫太极拳,更是一份荣誉。由于秋季班出色的表现,前来报名的人越来越多。良好的开端是成功的一半,很快短短的两天时间里我们就完成观海卫太极拳冬季培训班的报名。每个班都有自己的特色,冬季班最大的特色是有四对夫妻一起来学习太极拳,从这一点上可以看出现代人对身体的保养意识是很强烈的。

四、成果丰硕

2017年五月由慈溪市教育局主办的“分享与快乐”品牌社团展演比赛中,获优秀展演奖。10月观海卫社区学院“i-观海卫太极拳实验室”获宁波市优秀社区学习共同体。2017年10月在慈溪市人民政府与宁波市旅游节联合举办的“2017年第四届慈溪市养生节”开幕式上,观海卫太极拳社团组织了观海卫太极拳公益表演。2018年1月6日慈溪市观海卫镇社区教育学院组织的“宁波市i-观海卫太极拳实验室年度展演”在卫南村文化礼堂隆重举行。宁波社区大学、市教育局职成教科、市社区教育指导中心、观海卫镇政府等领导出席会议,郑国军、林建亚等武术教练前来观摩指导,宁波市11支观海卫太极拳代表队、i-观海卫太极拳实验室全体成员以及太极拳爱好者近200人参加了本次年度展演活动。观海卫社区教育学院韩震达校长致欢迎辞,总结了2017年i-观海卫太极拳实验室蓬勃发展、硕果累累的一年。前来参加年会的十几支队伍通过比赛的形式进行展演,参赛人员认真对待,表演出色。通过评定,列出一二三等奖。

五、社会影响

1、《观海卫太极拳》编成教材获全国社区教育特色课程优秀奖,并入选2013年首批全国新农村科学健身书库目录;视频资料获宁波市市民终身学习最佳作品奖;在香港国际武术比赛中荣获最佳运动队称号;慈溪市全运会最佳表演奖;慈溪市鸣鹤古镇旅游养生节最佳表演奖等。固定成员在国内外武术比赛中获奖的更是举不胜举。如陈秀珍、李亚君、沈品菊、余亚萍、沈海松、郑绿枝等均在国内国际各类武术比赛中获得过奖项。

2、观海卫太极拳习练活动极大的带动了附近居民的健身热情,纷纷要求学习观海卫太极拳,不少人都表示:观海卫人就要学观海卫太极拳。在公园、绿地等公共场所,一批社区居民主动加入习练观海卫太极拳的队伍,成为一道亮丽的风景线。引起了各类媒体的关注,《宁波日报》、《慈溪日报》、《今日早报》等都进行了专题报道。慈溪电视台也作了专题采访并在黄金时间播出。宁波教育发布也对本学习共同体的培训学习活动进行了网络发布,受到社会各界的普遍好评。

3、观海卫是历史文化名镇,早在明朝洪武年间就建立了卫所,成为浙东沿海地区抗倭的战略要地,自古就有崇武的风尚,杀倭绝技“金拷拳”(如今已成为慈溪非遗项目)流传至今,“卫文化”是观海卫的特有的地域文化。观海卫太极拳正是在这样的文化背景下,由观海卫人郑国军创编而成,并得到了中国武术界权威认定,由省体育局发文命名的。所以观海卫太极拳具有鲜明的地域文化特色,名声鹊起,观海卫太极拳已成为国内外武术比赛的常设项目,而本学习共同体的成员屡获大奖。观海卫太极拳已经成为观海卫的一张名片,为当地文化的传播做出了贡献。

4、观海卫太极拳创始人郑国军,曾获得“中国十大武状元”、“武林精英”等荣誉称号,是浙江省武术比赛副裁判长。在各类武术比赛中屡获大奖。是2015年度宁波市百姓学习星,2016本年度全国百姓学习之星。

5、观海卫太极拳具有较强的健身效果和鲜明的地方文化特色,推广普及极大地促进了全民健身运动的蓬勃开展。实施“i-观海卫太极拳实验室“建设项目,是在互联网背景下,社区教育教学方法的创新与探索,相关的实验项目已经获得宁波市社区教育优秀项目,课题《以观海卫太极拳促进全民健身运动的实证研究》获得第八届宁波市教学成果(职成教类)二等奖,对社区教育的发展产生了积极的影响。

6、走出国门,中外交流。2018年元月,宁波社区大学红牡丹学院举办“五洲肤色共迎春节,牡丹花开香满名都” 在甬外籍人士欢度中国年文化教育交流主题活动,其中观海卫社区学院“i-观海卫太极拳实验室”基地学员代表上台展演观海卫太极拳。台下还组织在甬外籍人士现场学观海卫太极拳。众多外籍友人在多功能厅的舞台上亲身体验观海卫太极拳的魅力。观海卫太极拳创始人郑国军先生身穿黑色太极拳服,一招一式,现场示范和教学。外籍友人虽然听不懂郑国军先生讲的太极术语,但能体会教练的肢体语言,能在其身后练起来。教得认真,学得尽兴。通过这样的活动,使观海卫太极拳迈出国门,观海卫太极拳这一社区教育特色品牌走向国际,极大地提高“i-观海卫太极拳实验室”的知名度,发扬了中国传统武术和太极文化,让更多的人参与到学习活动中来。